Rezepte in Kochbücher speichern

Wer unsere Seite lowcarbrezepte.org regelmäßig besucht, dem ist bestimmt schon unsere Speicherfunktion “Im Kochbuch speichern“ unter den Rezeptbildern aufgefallen. Hier kann man sich kostenlos anmelden und dann Rezepte in eigenen Kochbüchern speichern.

Dieses Simple Tool hatte jetzt schon mehrere Jahre (06.2015) hinter sich. Und wir waren der Meinung, hier muss nicht nur optisch etwas Neues und Ansprechendes her, sondern auch funktionell.

Gedacht - Gemacht - Getan.

Bei dem Plan, hier etwas Neues zu erschaffen, sind wir schnell auf die Idee gekommen:
Die neue Kochbuch Komponente wird Teil unseres Meal Planner und vollständig integriert. Und zwar in der kostenlosen Basic Version, so dass dieses Tool auch für jeden frei zugänglich ist.

Der Vorteil dabei ist, dass man so die anderen Features des Meal Planners gleich mit nutzen kann. So kann man seine gespeicherten Rezepte gleich in einen Plan integrieren. Und die vollumfängliche Rezeptsuche des Meal Planners nutzen.

Inhaltsverzeichnis

Kochbücher anlegen und verwalten

So legst du dir ganz einfach dein Kochbuch an: Melde dich im Meal Planner an und gehe oben auf "Rezepte". Rechts im grünen Streifen findest du drei weiße Punkte - das Menü. Klicke auf das Menü und wähle den Button "Kochbuch".
Bei dem Smartphone gehst du über das grüne + Icon unten im Menü. Dort wählst du dann einfach unter Tools “Kochbuch“ aus.
Als Standard Kochbuch haben wir schon ein Kochbuch mit dem Namen "Sammlung" angelegt. Dort kannst du sofort Rezepte speichern. Du kannst dir aber auch eigene Kochbücher erstellen und diese verwalten.
Klicke auf "+" Kochbuch erstellen. Gib einen Titel für dein Kochbuch ein z. B. Frühstück, Mittag, Fitness, Drinks usw. und speichere oben rechts das Ganze. Schon kannst du deinem Kochbuch Rezepte hinzufügen.

Rezepte zum Kochbuch hinzufügen

Melde dich im Meal Planner an und gehe auf "Rezepte". Öffne dein gewünschtes Rezept indem du auf das Rezeptbild klickst. Drücke auf das Icon "Speichern" unter dem Rezeptbild.
Desktop PC Ansicht
Smartphone Ansicht

Jetzt kannst du auswählen, in welches deiner Kochbücher du dein Rezept speichern möchtest. Klicke auf das Kochbuch deiner Wahl und schon ist das Rezept dort gespeichert.

Wenn das Speichern geklappt hat, dann bekommst du auch eine kurze Bestätigung eingeblendet.

Hier kannst du auch ein neues Kochbuch anlegen, sollte kein Kochbuch geeignet sein. Klicke dazu unten auf "Neues Kochbuch erstellen".

Kochbücher bearbeiten

Öffne dazu ein Kochbuch, welches du bearbeiten bzw. anpassen möchtest. Oben rechts findest du den Stift Icon. Klicke darauf, dann kommst du zur Bearbeitungsansicht des Kochbuches.

Hier kannst du den Namen des Kochbuches speichern, das Kochbuch löschen oder die Rezepte im Kochbuch verwalten.

Rezepte im Kochbuch bearbeiten

Öffne dazu ein Kochbuch, welches du bearbeiten bzw. anpassen möchtest. Oben rechts findest du ein Stift Icon. Klicke darauf. Dann kommst du zur Bearbeitungsansicht des Kochbuchs.

Hier siehst du alle Rezepte aufgelistet, die du dem Kochbuch hinzugefügt hast.

Wenn du ein Rezept löschen möchtest, dann klicke auf den kleinen Mülleimer rechts neben dem Namen des Rezeptes.